Четверг, 18.04.2024, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS



Телефон «доверия»: 8(83144) 6-92-20

Архив ГБОУ "НИЖЕГОРОДСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ МАРГЕЛОВА В.Ф."

Главная » 2013 » Январь » 25 » Лыжный переход – 2013, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года
11:43
Лыжный переход – 2013, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

12 января 2013 года стартовал традиционный, двенадцатый по счету, Лыжный переход, посвященный юбилейной дате - 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Каждый год мы с нетерпением ждем этого события, которое стало нашей доброй традицией.

Мы, кадеты, вместе с воспитанниками военно-патриотических клубов «Патриот», «Витязь» и участниками вокальной студии «Улыбка» (ДК г. Балахна) отправились по маршруту: Истомино – п. Радужный – Владимир – Медвежьи озера – Москва – Монино – Переславль-Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Истомино.

Общая протяженность запланированного маршрута составила около 1500 км.

Лыжный переход это не только испытание для нас, но и большая честь. Для того чтобы попасть в Переход кадеты должны хорошо учиться, иметь отличную физическую подготовку, активную жизненную позицию, дух патриота и защитника своей Родины. Кроме того, лыжный переход стал хорошей проверкой физической закалки и стойкости морального духа. Погодные условия были непростыми, и сама местность дала возможность пройти экзамен на выносливость: трудные подъемы сменялись крутыми спусками по заснеженному лесу.

Сегодня, когда это незабываемое, зимнее приключение позади, и начались школьные будни, мы решили восстановить хронологию событий и рассказать, как все происходило.

Все началось с построения участников лыжного перехода в казарме Нижегородского кадетского корпуса. Во время построения все мы, участники, испытывали чувство нетерпения, ожидания новых эмоций, впечатлений. Наконец, лыжная группа отправилась покорять свои первые снежные километры.

К полудню 12 января мы прибыли в кадетский корпус, который находится в п. Радужном Владимирской области. История возникновения этой школы во многом схожа с нашей. В 2010 году в городе Радужном Владимирской области постановлением главы областной администрации был создан Кадетский корпус. Так же, как и наша школа, она размещена на базе бывшего военного городка. Вскоре, хорошие результаты работы кадетского корпуса были отмечены присвоением ему имени русского полководца Д.М. Пожарского.

С ребятами из Радужного мы играли в шахматы, проводили спортивные игры, знакомились с их бытом и школьными традициями. Мы, в свою очередь, рассказали о своем корпусе, о том, чем мы живем и интересуемся, о Лыжном переходе, благодаря которому мы все встретились. Одним словом, за разговорами, спортивными играми время пролетело незаметно. Нас пригласили пообедать в кадетской столовой. К слову сказать, кухня в нашей кадетской столовой показалась нам гораздо вкуснее.

Ребята из Радужного были очень гостеприимны и общительны, у нас появилось много новых друзей, с которыми было жаль расставаться, но пора было выдвигаться дальше по маршруту.

К вечеру 12 января мы прибыли во Владимир, где и остановились на ночь. Утром 13 января мы посетили Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Они построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

В этот же день мы преодолели долгий и трудный путь в Медвежьи Озера, где дислоцируется 38 отдельный полк связи ВДВ. Формирование части началось 13 августа 1947 года в городе Полоцк Белоруской ССР. Обеспечить надежной связью войсковые соединения, защитить государственные интересы России – вот главная задача легендарного полка, и с ней, на протяжении всех лет существования, блестяще справляются десантники.

Нас разместили в солдатских казармах. Помещение казармы было похоже на наше. Такое же расположение комнаты для сушки вещей, бытовой комнаты, спального помещения, комнаты психологической разгрузки и т. д. Поэтому мы сразу освоились в чужой обстановке.

Вечером мы, участники лыжного перехода, показали свой первый концерт для военнослужащих, получивший ошеломительный успех.

Двери этой военной части были открыты для нас еще пару дней. За время пребывания для нас организовали вечерний просмотр фильмов, мы провели товарищеский матч с личным составом полка, в котором наша команда в тяжелейшей борьбе одержала победу по пенальти. Но самое запоминающееся и веселое событие заключалось в праздновании Старого Нового года, где роли сказочных героев блестяще были сыграны нашими ребятами и девочками из вокальной студии «Улыбка». Когда пришла пора расставаться, нам было очень жаль покидать стены гостеприимного полка.

На следующий день 14 января мы отправились в Москву на экскурсии.

Прибыв в Москву, мы, прежде всего, посетили Красную Площадь, которая, несомненно, является самой главной достопримечательностью столицы нашей Родины. Пожалуй, об этом месте знают люди по всему миру! Всё здесь выглядит монументально и величественно - Кремль, Собор Василия Блаженного, Мавзолей имени Ленина, Спасская Башня, которая каждый час оглашает площадь звуком бьющих часов, Царь Колокол, Казанский Собор, Васильевский Спуск, Воскресенские Ворота, Нулевой километр автодорог Российской Федерации - бронзовый знак, находящийся перед Воскресенскими воротами…. Всё это действительно очень красиво и завораживающе! Когда темнеет, включается иллюминация ГУМа, и это выглядит непередаваемо красиво!

В общем, Красная Площадь - это сердце Москвы, её невозможно описать словами, это нужно увидеть хотя бы один раз. Этого будет достаточно, чтобы запомнить её на всю жизнь!

Особое впечатление оставило посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также посещение на Новодевичьем кладбище могилы основателя воздушно-десантных войск, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, чье имя с гордостью носит наша школа.

Посещение Музея-панорамы «Бородинская битва» также произвело на нас неизгладимое впечатление. На первом этаже музея мы познакомились с экспонатами, относящимися к войне 1812 года, среди них были настоящие трофейные орудия, отвоеванные у Наполеона. Также в залах музея мы рассмотрели батальную живопись, гравюры и скульптуры, портреты героев войны, книжные раритеты, оружие, образцы обмундирования и предметы походного быта.

Центральным экспонатом является написанная столетие назад классическая художественная панорама Ф. Рубо «Бородино». Несмотря на почтенный возраст, спустя столетие с момента своего создания панорама по-прежнему производит сильное и запоминающееся впечатление. Полотно представляет события, происходившие на поле битвы около полудня 26 августа (7 сентября) 1812 года. Художник Ф. Рубо показал разгар сражения. Осмотр сопровождают звуковые эффекты: звуки боя и фрагменты увертюры П.И.Чайковского "1812 год". Экспозиция полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Ее размеры поражают: длина по окружности составляет 115 метров, а высота - 15 метров. Панораму можно смотреть бесконечно! Мы оказались в самом разгаре Бородинского сражения на передовых позициях русской армии, стали свидетелем грандиозного события, которое вошло в историю как "Битва гигантов". Никого не оставило равнодушным полотно на верхнем ярусе, вдоль которого построены инсталляции сожженных во время боя деревень, оставленных орудий.

15 января мы выехали в Монино. Мы двигались в направлении Центрального Музея Военно-воздушных Сил, который оставил у нас море впечатлений. Мы, участники перехода, в очередной раз увидели мощь, силу и величие родной страны, испытали гордость за то, что мы - кадеты, мы – россияне!

Это самый большой авиационный музей в Европе. Он находится в Щёлковском районе Московской области, в 37 км от Москвы, в военном городке ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия". Музей ВВС - крупнейший авиационный музей России, основу коллекции которого составляют настоящие летательные аппараты, авиационные двигатели, авиационное вооружение. В экспозиции музея показаны достижения отечественной авиационной науки и техники. Коллекция самолетов позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до авиационных комплексов сегодняшнего дня. Авиационные специалисты считают Музей ВВС крупнейшим авиационным музеем мира, а его коллекцию - фантастической.

На следующий день мы поехали в Ярославль. Это древний город с тихими улочками, монастырями, своей многовековой историей. Расположен он в 150 км от Москвы на берегу Плещеева озера. Фактически это город-музей. По пути мы заехали в Свято-Алеексеевскую Пустынь Переславль-Залесского района Ярославской области, где располагается православный кадетский корпус имени святого благоверного князя Александра Невского. Мы познакомились с обителью, посетили храмовый комплекс XIX века, а так же духовно-просветительский центр Пустыни, под крышей которого располагается удивительный музейный комплекс. 

Невозможно описать все то, что мы увидели и с чем познакомились. Это и минералогическая экспозиция, где среди множества минералов имеется как драгоценные металлы и камни, так и инопланетные тела – метеориты. Один метеорит (весом 25 кг) нам дали подержать в руках. Нумизматическая коллекция рассказала историю стран и эпох с помощью монет. Из палеонтологической экспозиции узнали о жизни животных и растений на нашей планете. Кроме этого, посетили музей известного путешественника и мореплавателя Ф.Ф. Конюхова. Также, мы посетил храм, где приложились к святым иконам, подумали о чем-то своем сокровенном и попросили у Господа здоровья и помощи в нашем нелегком, но интересном переходе.

К полудню 17 января мы прибыли в Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Для нас была организована экскурсия по музею. Больше всего нас заинтересовала экспозиция выставки, которая охватывает период с XIII по XX века и рассказывает о боевой доблести, славе, ратном подвиге Ярославцев в самые трудные для России отрезки истории: монголо-татарское нашествие, польско-литовская интервенция, Отечественная война 1812 года, Первая и Вторая мировые войны.

Большое место в экспозиции занимают различные виды оружия: как огнестрельного, так и холодного. Также в музее выставлены на всеобщее обозрение обмундирование русских воинов в различное время - кольчуги, гренадерские мундиры, драгунские каски, письма, фотографии, ордена и медали.

Ближе к вечеру мы посетили Ярославский филиал Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Представители военной академии оказали нам очень душевный и теплый прием. Провели для нас экскурсию, в ходе которой мы познакомились с учебным процессом академии, побывали в учебных аудиториях, музее училища, познакомились с учебной техникой.

Военно-космическая академия – ведущее военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для Войск воздушно-космической обороны, других видов и родов Вооруженных Сил РФ, а так же силовых ведомств РФ. Главная задача академии – готовить высококвалифицированных офицеров с глубокими инженерными знаниями для частей и подразделений Космических войск России, проводить научные исследования в интересах Космических войск, которые располагают самыми совершенными ракетно-космическими системами, вобравшими в себя новейшие достижения современной науки начала ХХI века. Они требуют знаний офицера-профессионала с широкой технической эрудицией, офицера-патриота. 

Вечером для курсантов нами была показана концертная программа. В конце встречи нас поблагодарили за концерт и высказали пожелание, чтобы наши выпускники приезжали поступать в Военно-космическую академию.

Наш Лыжный переход, посвященный Отечественной войне 1812 года, вдохновил нас на реконструкцию сюжета героических событий, в которой Россия одержала победу над наполеоновской Францией. Увлекшись этой идеей, 18 января на маршруте Ярославль – Кострома, возле пос. Песочный мы разыграли поражение Армии Наполеона. Для этого в глухих Костромских лесах, где в далеком 1613 году совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино Иван Сусанин, был высажен десант на занятую противником территорию для нанесения удара. В ходе ожесточенных боев, наши войска нанесли сокрушительное поражение французской армии, которую возглавлял прославленный полководец – император Наполеон I и очистили населенный пункт от противника. Сам полководец был взят в плен.

В лице боевой группы выступили наши лыжники, а в роли великого полководца - заместитель начальника по ДО, полковник

В. В. Воронцов. Надо отметить, что Владимир Валентинович проявил незаурядный талант, играя роль поверженного военачальника. Все прошло на одном дыхании - весело и задорно!

Другие участники, тем временем, организовали бивак и ждали возвращения героев в лагерь. Наконец, все собрались вокруг костра. Миссия была успешно выполнена и, в качестве вознаграждения, всех угощали бутербродами и горячим чаем. Мы долго смеялись, вспоминая прошедшее событие, разговаривали, пели любимые песни, играли, но пора было продолжать движение. 

18 января мы посетили славный город Кострома, где побывали в Ипатьевском монастыре. Экскурсовод рассказал нам о многих событиях, связанных с историей России. Например, о том, что Михаил Федорович Романов - (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917) жил в этом монастыре со своей матерью с 1612 г. по 1613 г. Он был сыном боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита и Ксении Ивановны Шестовой и свои первые годы жил в Москве. В 1601 вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова, так как он был племянником царя Федора Ивановича. Жил в ссылке, с 1608 вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В ноябре 1612, освобождённый ополчением Д.Пожарского и К.Минина, уехал в Кострому.

1 февраля 1613 в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор, избиравший нового царя. Кандидатура Михаила возникла из-за его родства с династией Рюриковичей, она устраивала служилое дворянство, которое старалось воспрепятствовать аристократии в стремлении установить в России монархию по польскому образцу. Романовы были одним из знатнейших родов, юный возраст Михаила также устраивал московское боярство. Дума надеялась, что хотя бы поначалу, все вопросы будут решаться «по совету» с Думой. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал интересам церкви и народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом. Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине.

13 марта 1613 послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

11 июня 1613 Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

После экскурсии мы направились в 331-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Для нас была организована экскурсия, на которой понравилось абсолютно все! В распоряжении полка современный учебный центр, цокольный этаж оборудован тиром, на первом этаже имеется специальное помещение для укладки парашюта, есть плавательный бассейн, казарма разделена на кубрики по 4 человека, в одном из кабинетов стоит настоящая БМД – 2. Но особенно нам понравился обед, было очень-очень вкусно!

Еще мы встречались с Генералом «крылатой пехоты», Героем России, командующим ВДВ, генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым. В эти дни главный десантник страны находился с визитом в Костроме и посетил 331-й гвардейский парашютно-десантный полк.

Вечером для военнослужащих костромского полка мы, участники лыжного перехода, показали свою концертную программу. Все прошло замечательно! Мы получили огромное удовольствие от общения с личным составом и командованием части.

На следующий день, 19 января, мы прибыли в Иваново, где расположена 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени Воздушно-десантная дивизия. Она была образована 3 мая 1944 года. В годы Великой Отечественной войны за мужество и отвагу, проявленные в ходе Свирско-Петрозаводской операции, дивизии присвоено почетное наименование «Свирская». Она также участвовала в боях по освобождению Южной Карелии, в Венской наступательной операции, в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Ее девиз: «Честь и Родина превыше всего!».

После обеда мы ознакомились с учебным корпусом и музеем. И по традиции вечером для личного состава дивизии мы показали свою концертную программу. 

20 января наше увлекательное путешествие подошло к концу, и мы вернулись в родную школу. Нас, участников 11-го лыжного перехода, встречали с хлебом-солью, что было очень трогательно и приятно. Для всех воспитанников Нижегородского кадетского корпуса были озвучены все основные этапы лыжного перехода. 

21 января в торжественной обстановке в Нижегородском Кремле у Вечного огня состоялось закрытие Лыжного перехода, где в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны и командиров кадетского корпуса нас наградили памятными медалями и подарками. Звучало много приветственных слов и добрых пожеланий в наш адрес.

По дороге домой все делились своими впечатлениями, которых накопилось очень много. Было радостно оттого, что скоро будем дома и немного грустно, что переход закончился. 

Очень хочется, чтобы традиция проведения ежегодного Лыжного перехода продолжалась, потому что, принимая участие в таких мероприятиях, мы получаем возможность проверить свои силы и выносливость, увидеть новые места нашей необъятной Родины, познакомиться с интересными людьми, ближе узнать друг друга, испытать чувство гордости за нашу кадетскую школу, за свою страну.

Если кому-нибудь из нас представится случай еще побывать в лыжном переходе, мы с радостью пройдем этот путь еще раз!

Корреспонденты: А. Корохов, Г. Исков, Е. Гонков.

Просмотров: 1596 | Добавил: ArtemVK | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz