Четверг, 21.11.2024, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Телефон «доверия»: 8(83144) 6-92-20

Архив ГБОУ "НИЖЕГОРОДСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ МАРГЕЛОВА В.Ф."

Маргелов В. Ф.

 
27 декабря 1908 года (9 января по новому стилю) родился Василий Филиппович Маргелов. Этого легендарного человека недаром называют ориентиром десантников. Четверть века командовал Василий Филиппович воздушно-десантными войсками. На его примере беззаветного служения Родине выросли многие поколения крылатых гвардейцев. Его имя носят Рязанское дважды Краснознаменное десантное училище (ныне - Рязанский институт Воздушно-десантных войск), которое воспитало 28 Героев Советского Союза и России; улицы в Омске и Пскове; образцовый военный городок в Тульской воздушно-десантной дивизии; Союз подростковых клубов десантного профиля. Десантной названа школа-лицей № 50 в Хабаровске. Ветераны ВДВ, солдаты и офицеры войск и все, кто знал Маргелова, приходят почтить память человека-легенды к памятнику на Новодевичьем кладбище. Приходят военачальники, офицеры, бывшие и находящиеся в строю десантники и в кабинет-музей Маргелова на Сивцевом Вражке. Домашний мемориальный Кабинет-музей В. Ф. Маргелова основан его сыновьями, Александром Васильевичем и Василием Васильевичем, весной 1990 года, когда ушел из жизни их отец. К началу 2005 года кабинет-музей посетили более тысячи человек. Практически все посетители оставили свои отзывы и слова благодарности в Книге памяти В. Ф. Маргелова.

Василий Филиппович Маргелов всегда говорил: «ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж». То, чему он учил других, в полной мере соответствовало его характеру, его святой обязанности служить Отечеству с полной отдачей и достоинством.

Ничто человеческое не чуждо

В. Маргелов любил солдата, простого труженика, и всегда говорил, что победу кует именно он, солдат. Чем лучше мы его подготовим, тем с меньшими потерями и с большим уроном для противника победим. Командующий всегда шел к солдатам - в казарму, столовую, на полигон, посещал их в госпиталях. Он верил в них, и те отвечали любовью и преданностью своему роду войск. О Маргелове слагали легенды. Приезд командующего в войска всегда был праздником. Десантник все умел: метко стрелять из любого вида оружия, водить БМД, автомобиль, любую сельскохозяйственную технику, изучал боевые машины зарубежных стран, умел совершать диверсии, минировать мосты и командные пункты, выживать без еды в жару и в лютый мороз. Умел прыгать с парашютом днем и ночью, на воду, лед, в пустыне, в горах. Все знали, что отличившихся командующий поощрит, да так, что о них узнают все.

Вот как отзывался о Маргелове в ту пору курсант Рязанского десантного училища Александр Лебедь. «В конце первого курса к нам приехал командующий Воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов, создатель ВДВ, Герой Советского Союза, прошедший финскую и Отечественную войны, человек орлиного племени, живший по принципу: «Нет задач невыполнимых» и сумевший сделать этот принцип девизом воздушно-десантных войск». Решая запредельные задачи, десантники мужали. В одном из полков шли тренировки к Дню Военно-воздушных сил. Готовились и десантники. Наряду со старослужащими прыгали молодые. Маргелову доложили, что десять солдат отказались от прыжков. На следующий день Маргелов вместе с ними сел в самолет, надел парашют. Взлетели, вышли в зону. Солдаты с опаской поглядывали на командующего. Открылся люк, заголосил ревун, вспыхнул сигнал. Солдаты ни с места - явно трусят. Вдруг открылась дверь кабины летчиков и радист истошно кричит: «Пожар на борту!» и кинул горящую дымшашку. Солдат как ветром сдуло, все в мгновение ока оказались за бортом самолета. Так они стали десантниками, а позже удостоились благодарности самого Маргелова.

Первый десантник России

" В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда.
Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе и высказывали свое уважение. Некоторые могут усомниться в моей объективности при изложении роли В.Ф. Маргелова в развитии Воздушно-десантных войск и его качеств как военачальника. Прослужил, мол, с ним около трех десятков лет и хвалит. Что я могу ответить? Лишь одно: моя совесть чиста.

...Могут спросить: а разве другие, ему предшествовавшие командующие ВДВ, мало трудились на благо укрепления их мощи и веса в Вооруженных Силах? Ведь после окончания Великой Отечественной войны войсками командовали такие видные военачальники как маршал авиации С. И. Руденко, генерал армии А. В. Горбатов и другие.
Да, они, бесспорно, внесли свой вклад в становление этого молодого рода войск.
Но им не удалось взять правильного стратегического курса в их развитии. И не только потому, что командовали они непродолжительное время.

Как никто из них, В.Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жесткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

Личная храбрость и высочайшая исполнительность - характерные черты и неотъемлемые качества В.Ф. Маргелова. Все, кто его знал, не сомневались в том, что звание Героя Советского Союза он получил за личную храбрость на войне, дерзкие и смелые подвиги, а не за героизм своих подчиненных, как бывало у некоторых других начальников. Причём, Василий Филиппович всегда в общении с равными и подчиненными, не говоря уже о начальниках, вел себя очень скромно и никогда не рассказывал о себе, о своих заслугах и подвигах, считая все это просто честным выполнением долга". генерал Павел Федосеевич Павленко

Портрет
генерала
В.Ф. Маргелова
Портрет
В.Ф. Маргелова,
1978 г., акварель,
худ. А.С. Семенова
Портрет генерала
Маргелова в
кабинете перед
картой мира
(Фото В. Грибова)
 
 
  Сфотографированно в городе Тула в июле 1970 года, Тульский полк, Сафроновым Анатолием Владимировичем. (это единственная такая фотография, больше нигде её не существует.) Прислал Сафронов Артём.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz